a أثر الملاءة المالية في استثمارات شركات التأمين الخاصة في سورية "دراسة حالة الشركة الوطنية للتأمين NIC": بحث للنشر (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف البحث إلى بيان أثر الاستثمارات للشركة الوطنية للتأمين NIC في ملاءتها المالية, إذ افترض البحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية لكل من المتغير المستقل (استثمارات شركة التأمين) مقاسة بالمتغيرات التالية: (الاستثمارات الماليّة بالقيمة العادلة, معدل العائد على الاستثمار) والمتغير التابع (الملاءة المالية) وذلك باستخدام أسلوب تحليل الانحدار البسيط لدراسة العلاقة بين المتغير المستقل والمتغير التابع وبالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي SPSS, واتخذت الباحثة من شركة التأمين الوطنية مكاناً لإجراء البحث, وتم الاعتماد على البيانات المالية للشركة للفترة من (2016-2021), والتقارير السنوية الصادرة من هيئة الإشراف على التأمين, وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة طرديّة ولكنها ليست ذات دلالة إحصائية بين استثمارات شركة التأمين وملاءتها المالية.ومن أهم النتائج التي توصلت إليها تلك الدراسة أن الشركة الوطنية للتأمين تمتعت بمستوى عالٍ من الملاءة المالية بما يضمن مواجهة خطر فشل استرداد جزء من أموالها المستثمرة, فضلاً عن فائض نقدي تستطيع الشركة تشغيله في مجالات استثمارية متنوعة لتحقيق أرباح إضافية, ولا يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية للاستثمارات الماليّة بالقيمة العادلة والعائد على الاستثمار في الملاءة المالية للشركة الوطنية للتأمين NIC, والعلاقة طرديّة.
Keywords: الملاءة المالية, العائد على الاستثمار, الاستثمارات الماليّة بالقيمة العادلة, شركات التأمين.