اثر ادارة الارباح على عوائد الاسهم دراسة قياسية على الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة حماة, 2024)
يسعى البحث الحالي إلى اختبار وجود أثر لإدارة الأرباح (على أساس الاستحقاق المحاسبي) في عوائد الأسهم للشركات والبنوك الممارسة لإدارة الأرباح والمدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية. شملت عيّنة الدّراسة (17) شركة وبنك مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وذلك خلال الفترة الممتدة من الربع الأول للعام (2013) ولغاية الربع الرابع لعام (2019). ولتحقيق هدف الدراسة، بدايةً تمّ تطبيق نموذج Modified Jones 1995 لتحديد الشركات والبنوك الممارسة لإدارة الأرباح، والتي بلغ عددها (4) شركات وبنكين، ولاختبار أثر ممارسات إدارة الأرباح على عوائد أسهم الشركات الممارسة، تم الاعتماد على دراسة قياسية تستند إلى نموذج Augmented ARDL، لبيانات Panel ربعية، والتي توصّلت نتائجها إلى عدم وجود أثر لإدارة الأرباح (على أساس الاستحقاق) في عوائد الأسهم في الأجلين القصير والطويل.
Keywords: ادارة الارباح. عوائد الاسهم. نموذج جونز المعدل 1995. سوق دمشق للاوراق المالية