The أثر خصائص الشركة في جودة التقرير المالي (دراسة تجريبية على شركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية): (An Empirical Study on Insurance Companies listed in Damascus Exchange Securities) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت الدراسة إلى اختبار أثر حجم الشركة والنمو والربحية والأصول الملموسة والرافعة المالية في جودة التقرير المالي. لتحقيق ذلك الهدف؛ تمّ جمع البيانات الثانوية من التقارير المالية السنوية لست شركات تأمين مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وشملت الدراسة فترة 11 سنة من عام 2010 وحتى عام 2020. استخدمت الدراسة بيانات مقطعية زمنية، وتمّ تحليلها بالاعتماد على برنامج E-views 10.أظهرت نتائج الدراسة أن لحجم الشركة وربحيتها أثر إيجابي في جودة التقرير المالي، مما يعني أن الشركات ذات الحجم الكبير والربحية أقل ميلاً لممارسة إدارة الأرباح، أما الرافعة المالية فكان أثرها سلبي ولا بد من العمل على تخفيض مستوياتها، ولكن باقي المتغيرات وهي النمو والأصول الملموسة فكانت غير ذات دلالة إحصائية، هذا يعني أن تلك المتغيرات المذكورة لم تؤثر في جودة التقرير المالي لشركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.
Keywords: : Financial Reporting Quality, Company Characteristics, Company Size, Profitability, Growth, Tangible Assets, Financial Leverage.