تقييم جودة خدمات الدفع الإلكتروني دراسة عينة من عملاء شركتي (Syriatel - (Mtn في سورية (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم جودة خدمات الدفع الإلكتروني التي تقدمها شركتي الاتصالات (Mtn - Syriatel) من خلال تطبيقيهما للدفع الإلكتروني، واعتمدت الدراسة على تقييم جودة خدمات الدفع الإلكتروني باستخدام مقياس سداسي الأبعاد: "الموثوقية - الاستجابة - سهولة الاستخدام - الخصوصية - الأمان - عرض وأداء منصة الخدمات"، كما اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي. حيث تم بناء الإطار النظري من خلال مراجعة الأدبيات السابقة، وتم استخدام الاستبانة لجمع البيانات الأولية، وباستخدام العينة العشوائية البسيطة، تكونت عينة الدراسة من 384 فرداً من عملاء (Mtn - Syriatel) في سورية الذين يستخدمون خدمات الدفع الإلكتروني التي تقدمها، وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة وبرنامج التحليل الإحصائي SPSS V25، تم تحليل البيانات واختبار الفرضيات. وتوصلت الدراسة إلى أن تقييم العملاء لأبعاد جودة خدمات الدفع الإلكتروني المقدمة لهم عبر (Mtn - Syriatel) كان بمستوى مرتفع، حيث كانت متوسطات الاستجابة أكبر من متوسط مقياس ليكرت الخماسي المعتمد في هذه الدراسة.
Keywords: الدفع الإلكتروني – خدمات الدفع الإلكتروني – جودة خدمات الدفع الإلكتروني