نُظُم الاتّصالات الإداريّة وَدورها في إدارة الأزمات دراسة ميدانيّة على العاملين في جامعة دمشق- الإدارة المركزيّة: دراسة ميدانيّة على العاملين في جامعة دمشق- الإدارة المركزيّة (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على دور نظم الاتصالات الإداريّة في إدارة الأزمات في جامعة دمشق- الإدارة المركزيّة، وتعرف الفروق بين آراء أفراد عينة البحث حول إدارة الأزمات تبعاً لمتغير(النوع(الجنس)، المؤهل العلمي) واعُتمِد المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات، حيث وُزّعت على(110) موظف واستُردّ منها(105)، واسُتخدم البرنامج الإحصائي (SPSS) للوصول إلى النتائج، والتي أظهرت أنّ واقع الاتصالات الإداريّة كان مرتفعاً وواقع إدارة الأزمات جاء متوسطاً في جامعة دمشق- الإدارة المركزية. وأنّه يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لنُظم الاتصالات الإداريّة في إدارة الأزمات ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة البحث فيما يتعلق بإدارة الأزمات باختلاف المتغيرات الديموغرافية(النوع(الجنس)، المؤهل العلمي). وأوصى البحث بضرورة العمل على تطوير بنى تنظيمية تعمل على تحديث نُظم الاتصالات الإدارية عبر المضي في مشروع الربط الشبكي وتعزيز منظومة دعم القرار وهو ما سيكون له انعكاساته على تطوير الاتصالات الإداريّة، وكذلك أكّد على إنشاء وحدة خاصة لإدارة الأزمات تعمل على تسهيل المهام والتنسيق.
Keywords: الاتصالات الإداريّة، إدارة الأزمات، جامعة دمشق، الإدارة المركزية.