استخدام التحليل العاملي الاستكشافي لتحديد أهم المشاكل التي يعاني منها مزارعي الفريز ضمن البيوت المحمية في منطقة تلكلخ (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث بشكل عام إلى التعرف على أهم المشاكل التي تواجه مزارعي الفريز ضمن البيوت المحمية في منطقة تلكلخ، وبالتالي العوامل المسؤولة عن تفسير النسبة الأكبر من التباين الكلي باستخدام التحليل العاملي الاستكشافي بطريقة المكونات الرئيسية، والتدوير المتعامد للمحاور بطريقة الفاريماكس، وتم الاعتماد على استمارة استبيان تقليدية جُمعت البيانات الأولية فيها عن طريق المقابلة الشخصية لعينة عشوائية قوامها (292) مزارعاً، وتم تحليل البيانات إحصائياً بواسطة برنامج التحليل الإحصائي spss، حيث بينت نتائج التحليل وجود ثلاثة عوامل بجذر أكبر من الواحد لكل منها فسرت مجتمعة ما نسبته 72.668% من التباين الكلي، وهذه العوامل هي مشاكل توفير مستلزمات الانتاج، ومشاكل تسويقية وضعف اهتمام الدولة بهذا المحصول التي فسرت نسبة (28.072%، %23.390، 21.206%) من التباين الكلي لكل منها على التوالي.وخلصت الدراسة الى عدد من التوصيات أهمها توفير مستلزمات الانتاج بأسعار مدعومة من الدولة ومراقبة جودتها، وتوفير خدمة تمويل ( قروض) المضخات بالطاقة الشمسية لمزارعي الفريز وبدون اي فوائد، وإنشاء رابطة مزارعي الفريز التي تقوم بتوفر تسهيلات كوضع سياسة سعرية موحدة تمنع تحكم التجار بالسعر، الإسراع بتنفيذ مشروع التأمين الزراعي على البيوت المحمية المدعوم من قبل الدولة.