القيمة المضافة لتصنيع منتجات الكرمة في منطقة السلمية / محافظة حماه / (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى دراسة القيمة المضافة الناتجة عن تصنيع منتجات من نبات الكرمة (الزبيب والدبس وكبيس الأوراق والمشروبات...)، اعتمد هذا البحث في تحقيق هدفه على استمارة استبيان، واجراء مقابلات مع المنتجين الذين يقومون بتصنيع منتجات الكرمة في منطقة السلمية التي تم اختيارها بطريقة مقصودة في حين تم اختيار المبحوثين بطريقة عشوائية طبقية من سكان مدينة سلمية والقرى المحيطة بها والتي يعمل سكانها بهذه الصناعة بحسب عدد المصنعين فيها حيث تم استهداف المصنعين الذين تفوق كمية انتاجهم الاستهلاك المنزلي. حيث تم دراسة الخصائص الاجتماعية والاقتصادية لمصنعي منتجات الكرمة والتعرف على التكاليف اللازمة لإنتاج كل منتج وكمية المواد الخام المستخدمة وطريقة التصنيع وكذلك الربح المحقق من كل منتج والقيمة المضافة التي يضيفها التصنيع على سعر الكيلو غرام الواحد من المادة الخام.بينت نتائج البحث أن جميع المنتجات المصنعة تعطي قيم مضافة على سعر منتجات الكرمة الخام ولكن بنسب متفاوتة، حيث أن القيمة الأكبر تأتي من منتج كبيس الأوراق وتضيف هذه الصناعة حوالي (11751) ل.س على سعر كغ الورق الخام أي بنسبة (391.7%) وهي نسبة ممتازة، ويأتي بعده منتج المشروبات والذي يعطي قيمة مضافة تقدر ب (1928) ل.س على سعر كغ العنب الخام أي (192.8%) وهي نسبة جيدة جداً، يليها منتج الزبيب الذي يضيف حوالي (2473) ل.س على سعر كغ العنب أي بنسبة (164.9%) وهي نسبة جيدة، لأن تكاليف التصنيع بسيطة حيث تعتمد صناعته على طاقة الشمس. وأقل منتجين من حيث القيمة المضافة هم العصائر والدبس وعلى الرغم من ذلك إلا أنهما يعطيان قيم مضافة على سعر كغ العنب الخام حيث تضيف العصائر (60.9%)، فيما يضيف منتج الدبس (142.2%) وهي قيم جيدة.
Keywords: الكرمة القيمة المضافة