تأثير إضافة الزنك العضوي مع السيلينيوم بخلطات دجاج اللحم في المؤشرات الإنتاجية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير إضافة نسب مختلفة من الزنك والسيلينيوم العضويين إلى خلطات دجاج اللحم في المؤشرات الإنتاجية. استُخدم في هذه التجربة 120 صوصاً من الهجين (روس-308) بعمر يوم واحد، وزعت الصيصان عشوائياً إلى أربع مجموعات وضمت كل مجموعة ثلاثين صوصاً، قسّمت كل مجموعة إلى ثلاث مكررات، وعوملت جميع المجموعات معاملة واحدة من حيث التدفئة والتغذية باستثناء النسبة المضافة من الزنك والسيلينيوم إلى الخلطات العلفية المقدمة للصيصان وفق خطة البحث، والتي شملت أربع معاملات، إحداها مجموعة الشاهد التي قدم لصيصانها خلطة علفية وفق الاحتياجات العلفية الأمريكية (NRC, 1994) تحتوي على (50 غ/طن زنك غير عضوي + 0.32 سيلينوم غير عضوي/ طن علف)، أما المجموعات التجريبية الأخرى، فقد أضيف لها الزنك والسيلينيوم العضويين وفق النسب الآتية:333) غ زنك عضوي + 5غ سيلينوم عضوي)/ طن علف، 500)غ زنك عضوي + 10غ سيلينوم عضوي)/ طن علف، (700غ زنك عضوي+ 15 غ سيلينوم عضوي)/ طن علف. بيّنت النتائج أنّ إضافة الزنك والسيلينيوم العضويين إلى الخلطات العلفية المقدمة لدجاج اللحم أدى إلى زيادة معنوية (P