تأثير الكثافة النباتية في نمو وغلة محصول الفول السوداني في منطقة الغاب (مجلة جامعة حماة, 2024)
نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في الغاب خلال الموسم الزراعي (2020/2021 م)، لدراسة تأثير الكثافة النباتية في نمو وغلة محصول الفول السوداني، تم استخدام ثلاث مسافات زراعيةD1 (75×15 سم)، D2(75×20 سم)، D3(75×30 سم)، صممت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات.أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين المسافات المدروسة، تفوقت المسافة D1 (75×15 سم) معنوياً في متوسط ارتفاع النبات (39.17 سم) ومتوسط الغلة البذرية (3560 كغ. هكتار-1)، بينما لم تكن هناك فروق معنوية بين الكثافات المدروسة في متوسط عدد الأفرع الرئيسة في النبات، تفوقت الكثافة D3(75×30 سم) معنوياً في متوسط عدد القرون في النبات (35.38 قرن. نبات-1) ووزن القرون في النبات (73.44 غ. نبات-1)، ومتوسط وزن المئة بذرة (90.33 غ)، لذلك ينصح بزراعة محصول الفول السوداني بمسافة (75×15 سم) للحصول على أعلى غلة بذرية، والزراعة على مسافة (75×30 سم) للحصول على بذور كبيرة الحجم .