أثير الرش بحمض الساليسيليك والسيلكون في تحمل نبات الباذنجان المزروع في التربة الرملية للإجهاد المائي (مجلة جامعة حماة, 2024)
تم اجراء الدراسة في مركز البحوث العلمية الزراعية في منطقة صنوبر جبلة، في تربة رملية، باستخدام نباتات الباذنجان (صنف النواعير)، وذلك لدراسة تأثير الرش الورقي بحمض الساليسيليك (50-100-150 ppm)، والسيليكون (100-150-200 ppm) في بعض مؤشرات النمو الخضري والثمري لنبات الباذنجان وفي كفاءة استخدام الماء.ادى رش النباتات بالسيليكون وحمض الساليسيليك الى زيادة معنوية في عدد الأوراق ومساحة المسطح الورقي، كذلك الوزن الجاف لكل من الفروع والجذور، وكذلك عدد الأزهار والثمار العاقدة ونسبة العقد والإنتاج، مقارنة مع الشاهد وكانت أكثر المعاملات تفوقاً تلك التي استخدم فيها التركيز الأعلى من السيليكون وحمض الساليسيليك.كما ازدادت كفاءة استخدام الماء (كمية الماء اللازم لإنتاج 1 كغ من الثمار)، نتيجة المعاملة بالسيليكون وحمض الساليسيليك وكانت أكثر المعاملات تفوقاً ، المعاملة Si3(200 ppm) تليها المعاملتين Si2 و SA3 (150ppp).كذلك انتاجية نبات الباذنجان ازدادت معنويا بزيادة تركيز محلول الرش في جميع معاملات الرش بالسيليكون وحمض الساليسيليك على معاملة الشاهد، وكانت أكثر المعاملات تفوقاً Si3 تليها المعاملة SA3.