The مصادر المخاطر في إنتاج الكمون وأساليب السيطرة عليها في محافظة الحسكة (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف البحث إلى تحديد مصادر المخاطر في إنتاج الكمون، وأساليب السيطرة عليها في محافظة الحسكة. أُخذت عينة عشوائية شملت (175) مزارعاً من مزارعي الكمون، تم مقابلتهم شخصياً لأخذ رأيهم المتعلق بمصادر التغير (المخاطر). تم استخدام تقنية كاريت لترتيب مصادر المخاطر تبعاً لأهميتها وحسب وجهة نظر المزارعين، وأيضاً اُستخدم هذه التقنية لترتيب أساليب السيطرة على المخاطر، أو الحد منها. دلت النتائج أن أهم مصادر المخاطر التي تحتل الصدارة وتحظى باهتمام المزارعين بشكل خاص هي كالآتي: المخاطر السعرية، المخاطر التسويقية، المخاطر البيئية، المخاطر الإنتاجية، المخاطر التقنية، المخاطر الإدارية، وبلغ متوسط درجات كاريت حسب ترتيب مصادر المخاطر نحو 65.83 و58.03 و54.58 و49.56 و38.89 و31.1 درجة على التوالي، أما فيما يتعلق بالأساليب المقترحة للحد من المخاطر أو للسيطرة عليها، فأظهرت نتائج الدراسة أن توافر المعلومات عن السوق شغل المرتبة الأولى حسب الفعالية، كما شغل التسويق الخارجي المرتبة الثانية من حيث الفعالية، والتنوع في أساليب الزراعة في المرتبة الثالثة، ثم التأمين على المحصول في المرتبة الرابعة، كما شغل تأمين الحصاد الآلي في المرتبة الخامسة، وأخيراً شغل إجراءات الخطط الإنتاجية والتمويل المرتبة السادسة. وبلغ متوسط درجات كاريت حسب ترتيب الأساليب المذكورة نحو 61.86 و59.64 و50.92 و50.01 و39.49 و36.09 درجة على التوالي. يوصي البحث بضرورة توفير المعلومات عن الأسواق، وتشجيع التسويق الخارجي من خلال تقديم التسهيلات والإجراءات اللازمة للمُصدرين.
Keywords: مصادر- المخاطر- الكمون- الحسكة.