الإصلاحات العسكرية في عهد السلطان محمود الثاني (مجلة جامعة حماة, 2024)
تناولت هذه الدراسة الإصلاحات العسكرية التي قام بها السلطان محمود الثاني في الجيش العثماني خلال فترة حكمه في محاولة منه للإصلاح وإعادة مكانة المؤسسة العسكرية العثمانية بعد أن ظهر الضعف والفساد فيها. وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة الإصلاحات والتعديلات التي أدخلها السلطان محمود الثاني على المؤسسة العسكرية العثمانية بعد أن أصابها الضعف والتراجع، فتم تسليط الضوء على كيفية أخذ تأمين الموارد والمستلزمات اللازمة لعملية إصلاح الجيش وضمان استمرارها من خلال إيجاد نظم اقتصادية جديدة. فلم يبدأ السلطان محمود الثاني بعمليات الإصلاح الفعلية إلا بعد أن قضى على العقبة الأولى في وجه الإصلاح ألا وهي الجيش الانكشاري الذي كان يعارض الإصلاحات الجديدة بشكل كبير ليتثنى له تشكيل قوات عسكرية جديدة وليبدأ تدريبها وإعدادها وتسليحها على النمط الأوروبي الحديث، كما تناولت الدراسة التعليم العسكري فإن تشكيل هذه القوات العسكرية الجديدة وتدريبها على الأساليب الحديثة كان يتطلب إنشاء نظام تعليمي جديد فتوجه السلطان إلى إصلاح التعليم العسكري العثماني ليغدو تعليماً عسكرياً على النمط الأوروبي تماماً في مضمونه التقني والأيدلوجي فأحدث مدارس عسكرية جديدة وأرسل البعثات العسكرية إلى الدول الأوروبية، وأوضحت الدراسة وضع البحرية العثمانية ودور السلطان محمود الثاني بتطويرها، حيث لم ينسى السلطان البحرية العثمانية و اعتبر إصلاح البحرية العثمانية مكملاً للإصلاح العسكري فقام بإعادة إصلاح مدارس بحرية قديمة وإحداث مدارس جديدة، والاستعانة برجالات البحرية لبعض الدول الأوروبية .
Keywords: إصلاح