سيميولوجيا الثقافة في رواية المهزومون لهاني الراهب (مجلة جامعة حماة, 2024)
يتناول هذا البحث تعريفاً لمصطلح سيميولوجيا الثقافة, وتطبيقاً لإجراءاته على رواية (المهزومون) للروائي الكبير هاني الراهب؛ لأنّ هذه الرواية تصوغ فكراً وثقافةً ارتبطا بحقبة زمنيةٍ مهمةٍ, وتضمّن التحليل النقدي معالجة النص الروائي المدروس من خلال: الحدود الثقافية (مركز وهامش وثقافة ولا ثقافة), وحوارٍ, وحبكةٍ, واقتضى الأمر تحديداً لمصطلحي السيميولوجيا والثقافة.
Keywords: سيميولوجيا; سيميوطيقا; سيميولوجيا الثقافة; سيميوطيقا الثقافة; المهزومون; هاني الراهب; الثقافة