أسلوب القرآن في عرض الأحكام الفقهية (مجلة جامعة حماة, 2024)
إذا ثبت أن هذا القرآن معجز، فقد ثبت أنه ح جة على كل من آمن به ممن تح لوا بمقومات التكليف من البشر، وبالتاليلا يسعهم الإع ا رض عنه أو تجاهل شيء من مبادئه وأحكامه، بل لا مناص لهم من الإقبال عليه والتأمل فيه، ثم الخضوعلكل ما تض منه من أوامرَ ونواهٍ، فكان هذا البحث مساهمة في البناء المعرفي لهذا الفن من علوم الشريعة الإسلامية، وذلكبكشف اللثام عن أحد وجوه الإعجاز في منهج القرآن في بيان الأحكام الفقهية؛ ونظ ا رً لأهمية ذلك لكل مف سر وأصوليوفقيه في فهم النص القرآني واستنباط الحكم الفقهي منه بشكل صحيح؛ لأن معرفة ذلك ترشد إلى العلة التي يدور حولهاالحكم الفقهي، وكذلك إلى الحِكمة والمقاصد العليا لتشريع الأحكام الفقهية العملية .وقد سلكت في معالجته المنهج الاستق ا رئي والتحليلي، ضمن ثمانية مطالب، تناولت في ك ل منها أسلوباً من الأساليبالقرآنية في بيان الأحكام الفقهية؛ وذلك ليحقق البحث الغاية المرج وة منه .
Keywords: أسلوب، القرآن الكريم، أحكام .