عتاب العشيرة في القصيدة الجاهلية: مضامين قصيدة العتاب الجاهلية (مجلة جامعة حماة, 2024)
يجتهد البحث في استق ا رء مضامين قصيدة العتاب الجاهل ية، ويقف في سبيل بلوغ غايته على مفهوم العشيرةومكانتها من الفرد، ويف صِل الكلام على العتاب بوصفه مفهوماً وجدانياً وغرضاً شعر ياً، ويثبت معاني عتابالعشيرة في القصيدة الجاهل ية، ويُتبعُ ك ل معنىً بأه م ال سمات الأسلوب ية والظواهر الف ن ية ا لتي اشتمل عليها.وتتأت ى أهمية دَرْسِ عتاب العشيرة في القصيدة الجاهل ية من منزلة العشيرة في نفوس أف ا ردها في مجتمعٍ قبل يلا تسمح قوانينه بالخروج على العشيرة أو الت خاذلِ عن نجدتها ا رشدةً كانت أم غي يةً، فضلاً عن أ نها لا تُجيزتقاعُسَ العشيرة عن نصرة أبنائها.ويتو سل البحث بالمنهج الوصف ي الت حليل ي في سبيل بلوغ الغاية ا لتي يصبو إليها. ويتو صل بعد استق ا رءمضامين العتاب في القصيدة الجاهل ية إلى أ ن العتاب غرضٌ شعريٌّ وموقفٌ وجدانيٌّ، دافعُه ال رئيس الوفاءُللعشيرة، وقد احترس فيه ال شع ا رء من معاداة العشيرة وتج نبوا المعاني ا لتي تثير ال شنآن والقلى.ومكانتها من الفرد، ويف صِل الكلام على العتاب بوصفه مفهوماً وجداني اً وغرضاً شعر ياً، ويثبت معاني عتابالعشيرة في القصيدة الجاهل ية، ويُتبعُ ك ل معنىً بأه م ال سمات الأسلوب ية والظواهر الف ن ية ا لتي اشتمل عليها.وتتأت ى أهمية دَرْسِ عتاب العشيرة في القصيدة الجاهل ية من منزلة العشيرة في نفوس أف ا ردها في مجتمعٍ قبل يلا تسمح قوانينه بالخروج على العشيرة أو الت خاذلِ عن نجدتها ا رشدةً كانت أم غي يةً، فضلاً عن أ نها لا تُجيزتقاعُسَ العشيرة عن نصرة أبنائها.ويتو سل البحث بالمنهج الوصف ي الت حليل ي في سبيل بلوغ الغاية ا لتي يصبو إليها. ويتو صل بعد استق ا رءمضامين العتاب في القصيدة الجاهل ية إلى أ ن العتاب غرضٌ شعريٌّ وموقفٌ وجدانيٌّ، دافعُه ال رئيس الوفاءُللعشيرة، وقد احترس فيه ال شع ا رء من معاداة العشيرة وتج نبوا المعاني ا لتي تثير ال شنآن والقلى.
Keywords: - عتاب - العشيرة - القصيدة - الجاهليّة - الانتماء