دراسة وبائية عن انتشار التهاب الضرع المزمن ودراسة بعض عوامل الخطورة المرافقة في سورية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف الدراسة إلى تحديد نسب انتشار التهاب الضرع المزمن في قطعان الأبقار الحلوب في سورية وتحديد أهم المسببات الجرثومية المسؤولة عن إحداث هذا النوع من الالتهاب ودراسة بعض عوامل الخطورة الاحتمالية المرافقة لحدوث التهاب الضرع المزمن في قطعان الأبقار الحلوب. حيث جمعت 1000 عينة حليب من أبقار مصابة بالتهاب الضرع المزمن خلال الفترة الممتدة بين شهر تشرين الأول 2020 إلى شهر حزيران 2022. سجلت النتائج أن التكرار المطلق لحالات إصابة الأبقار بالتهاب الضرع المزمن في سورية 855 بقرة حلوب بنسبة انتشار إجمالية بلغت %11.07. توزعت الإصابة بمختلف الأرباع عند الأبقار وكانت النسبة الأكبر في الأرباع الخلفية, وعزلت العديد من المسببات الجرثومية حيث كانت نسبة الانتشار الأعلى للمكورات العنقودية الذهبية S.aureus بنسبة انتشار29.93% ثم يليها الإيشريكية القولونية scherichia coli بنسبة انتشار28.75%, ثم العنقودية البشروية S.epidermidis بنسبة %14.03 والعقدية الأجلاكتية Sterptococcus agalactiae بنسبة 638.% والعنقودية الرمية Staphylococcus saprophyticus بنسبة 5.10% والعقدية ديس أجلاكتية Sterptococcus dysgalactiae بنسبة %4.41والكليبسيلا Klebsiella بنسبة 4.12%. والعنقودية الصباغية Stapylococcus Chromogenes بنسبة 3.92% والزائفة الزنجارية pseudomonas بنسبة 1.07%. كما سجلت الدراسة وجود ترافق لحدوث الاصابة بالتهاب الضرع مع مجموعة من عوامل الخطورة كإصابة الضرع والحلمات وأعمار الأبقار المتقدمة وأشكال الضروع المتدلية والحلمات الأسطوانية وسوء النظافة ضمن الحظائر وكانت مرحلة الموسم الإدراري الأولى أعلى في حدوث التهاب الضرع المزمن.