دراسة تأثير السيلينيوم العضوي على مستوى هرمون التستوستيرون ووزن الخصى عند ذكور أمّات دجاج اللحم (مجلة جامعة حماة, 2024)
تمت هذه الدراسة بهدف دراسة تأثير استخدام السيلينيوم العضوي (OH-SeMet) كإضافة علفية على أداء الجهاز التناسلي الذكري عند ذكور أمّات دجاج اللحم، حيث استخدم لهذه الدراسة 50 طائراً (ذكور أمات دجاج اللحم/سلالة روس308) وبعمر 17-30 أسبوع.تم توزيع الطيور بشكل عشوائي إلى مجموعتين، المجموعة الأولى اعتبرت مجموعة التجربة (A) والمؤلفة من 25 ديك، وقد أعطيت الاحتياجات الغذائية حسب توصيات الشركة المنتجة لسلالة روس 308 بالإضافة للسيلينيوم العضوي (OH-SeMet) بجرعة 300 ملغ/طن كإضافة علفية.أمّا المجموعة الثانية (B) اعتبرت مجموعة شاهد والمؤلفة من 25 ديك، وقدم لهذه المجموعة الاحتياجات الغذائية حسب توصيات الشركة المنتجة لسلالة روس 308 فقط.أُخذت العينات الدموية مرة واحدة من الوريد الجناحي بعمر 30 أسبوع، وذلك لتحديد مستوى هرمون التستوستيرون (Te)، ثم تم استئصال الخصى بعد الذبح لقياس وزن الخصى، وأظهرت النتائج حصول ارتفاع معنوي بمستوى هرمون التستوستيرون في بلازما الدم مع ارتفاع معنوي بوزن الخصى لدى طيور المجموعة الأولى مقارنةً بالمجموعة الثانية.بيَّنت النتائج إمكانية استخدام السيلينيوم العضوي بهدف تحسين مستوى هرمون التستوستيرون وحجم ووزن الخصى عند ذكور أمّات دجاج اللحم وذلك بمقارنة مستويات هرمون الذكورة (Te) في بلازما الدم بين المجموعتين التي أعطيت السيلينيوم العضوي والتي لم تُعطَ منه، وسُجلت أفضل النتائج عند المجموعة الأولى التي أُعطيت السيلينيوم العضوي (OH-SeMet) كإضافة علفية بتركيز 300 ملغ/طن.
Keywords: السيلينيوم العضوي – ذكور أمّات دجاج اللحم – هرمون التستوستيرون – الخصى – إضافات علفية