التأثير المقارن لاستخدام السلينيوم النانوي والسلينيوم العضوي على بعض مكونات الدم ودراسة الثمالات المتبقية عند دجاج اللحم المجهد تأكسدياً (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة على (150) طيرٍ من إحدى الهجن التجارية لدجاج اللحم، وهدفت إلى دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي على بعض المعايير الكيمياحيوية عند فروج اللحم المعرض للإجهاد التأكسدي، استخدمت ستة مجموعات بمعدل (25( طيرٍ في كل مجموعة، غذيت مجموعات الدراسة على خلطة علفية متوازنة من ناحية الطاقة والبروتين وتناولت مجموعة الشاهدG1 الماء فقط، في حين تم إضافة بيروكسيد الهيدروجين إلى ماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر عند مجموعة G2 بعمر15 يوماً، المجموعة G3 أضيف السيلينيوم النانوي بتركيز(0.07) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر، المجموعة G4 أضيف السيلينيوم النانوي بتركيز(0.15) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر ، المجموعة G5 أضيف السيلينيوم العضوي بتركيز(0.07) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/ لتر، المجموعات G6 أضيف السيلينيوم العضوي بتركيز(0.15) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر. استمرت التجربة من عمر15 يوماً ولغاية 45 يوماً.أظهرت نتائج التحليل الاحصائي أن إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي أدت إلى انخفاض معنوي عند مستوى(P≤ 0.05) في مستوى الغلوكوز عند مجموعات إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي وذلك بعمر 40 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG2. كما أثبتت الدراسة حصول انخفاضاً معنوياً عند مستوى(P≤ 0.05) في مستوى الكولسترول الكلي عند مجموعات إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي وذلك بعمر 40 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG2.