التأثير الاقتصادي للإصابة بمرض الدّوران لدى قطعان الأغنام في محافظة حماة (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان التأثير الاقتصادي للإصابة بمرض الدّوران المُسبب بوساطة جراثيم اللِّيئستَرِيَّة المُسْتَوحِدَة لدى قطعان الأغنام في محافظة حماة, بُغية الوصول إلى تقييم اقتصادي للخسائر الناجمة عن عدّوى مرض الدّوران لدى قطعان الأغنام, وذلك باستخدام نموذج تقدير الفاعلية الإنتاجية لدى قطعان الأغنام (LPEC).ومن خلال استخدام الأوساط التمييزية, والاختبارات البيوكيميائية المُناسبة, في الكشف عن جراثيم اللِّيستَرِيَّة المُسْتَوحِدَة المُسببة لمرض الدّوران, أظهر التقييم الاقتصادي أنّ مرض الدّوران يؤثر في إنتاجية قطعان الأغنام, إذ أنّه في حال التحكم بهذا المرض تزداد إنتاجية القطيع الواحد حوالي 1866 دولار أمريكي لكل 100 رأس من الأغنام سنوياً مقارنةً مع وجود الإصابة بمرض الدّوران
Keywords: مرض الدوران; نموذج تقدير الفاعلية; قطعان الأغنام; محافظة حماة