استبدال حبوب الشعير الجافة بالشعير المستنبت بنسبتي (20-40) % في الكفاءة الإنتاجية عند حملان العواس (مجلة جامعة حماة, 2024)
تم إجراء الدراسة في إحدى مزارع تسمين الحملان الخاصة في محافظة ريف دمشق على 15 حملاً تراوحت أوزانها بين (24-25) كغ، وضعت الحملان في حظائر خاصة، مجهزة بكافة الاحتياجات من المشارب والمعالف ووزعت إلى ثلاث مجموعات، ضمت كل مجموعة خمس حملان (المجموعة الأولى: مجموعة الشاهد. المجموعة الثانية: أستبدل الشعير الجاف بمستنبت الشعير بنسبة 20% من العليقة المركزة. المجموعة الثالثة: أستبدل الشعير الجاف بمستنبت الشعير بنسبة 40% من العليقة المركزة.)، استمرت التجربة مدة 60 يوماً، سبقتها فترة تغذية تمهيدية لمدة 10 أيام، وكانت الخلطات العلفية متقاربة بالقيمة الغذائية من الطاقة والبروتين وفق الاحتياجات الغذائية للمرحلة العمرية وفق المقنن الغذائي الأمريكي (NRC,1985) واختلفت فيما بينها بنسبة الشعير المستنبت، وتمت دراسة المؤشرات الإنتاجية التالية (الوزن الحي-الزيادة الوزنية-كمية العلف المستهلكة-معامل التحويل الغذائي-الجدوى الاقتصادية).بينت النتائج وجود زيادة معنوية عند مستوى (P
Keywords: الشعير المستنبت; المؤشرات الانتاجية; الجدوى الاقتصادية; حملان العواس