تقييم تأثير الترامادول في بعض المؤشرات الإكلينيكية والمعايير الدموية أثناء التخدير عند الكلاب الخاضعة للخصي الجراحي (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف هذا البحث لتقييم سلامة وفعّالية استخدام الترامادول بالمشاركة مع نصف جرعة الكسيلازين والكيتامين الفعّالة المستخدمة، وتأثيره في بعض المؤشرات الإكلينيكية والمعايير الدموية عند الكلاب الخاضعة للخصي الجراحي. أجري البحث على12 كلباً (دون سلالة) سليماً إكلينيكياً، بمتوسط عمر (3.10±10)أشهر ومتوسط وزن(1.93±12.5) كغ، قسمت عشوائياً فيما بينهم لمجموعتين، المجموعة الأولى (SXK)حقنت 0,1 مل/كغ من محلول NaCl 0.9% وكسيلازين 2 ملغ/كغ والكيتامين5.5 ملغ/كغ عضلياً، والمجموعة الثانية(TXK) حقنت الترامادول 4 ملغ/كغ وكسيلازين 1ملغ/كغ والكيتامين 2.5ملغ/كغ عضلياً. استمر العمل الجراحي (1.48±10) دقائق. تم تحليل كافة النتائج إحصائياً عند مستوى معنوية P≤0.05، فوجدنا الزمن اللازم لبدء التخدير (/0.41±4.83 (0.41±3.83 دقيقة وزمن التخدير 7.9±78/6.87±45)) دقيقة وزمن التسكين (29.15±324/8.89±59.67) دقيقة في المجموعة الأولى والثانية على التوالي.وأظهرت نتائج المؤشرات الإكلينيكية في المجموعة الأولى انخفاضاً معنوياً لمعدل ضربات القلب ومعدل التنفس ودرجة الحرارة خلال الأزمنة(120-60-30-15) دقيقة بعد الجراحة، وارتفاعاً معنوياً لزمن إعادة امتلاء الأوعية الدموية الشعرية خلال الأزمنة(120-60-30-15) د. بعد الجراحة. أما في المجموعة الثانية حدث انخفاضاً معنوياً لمعدل ضربات القلب خلال الأزمنة(60-30-15) د. بعد الجراحة، ومعدل التنفس ودرجة الحرارة خلال الأزمنة(120-60-30-15) د. بعد الجراحة، وارتفاعاً معنوياً لزمن إعادة امتلاء الأوعية الدموية الشعرية خلال الأزمنة(60-30-15) د. بعد الجراحة.وأظهرت نتائج المعايير الدموية حدوث انخفاضاً معنوياً لتعداد الكريات الحمر(RBC) والصفيحات الدمويةPLT)) وتركيز الهيموغلوبين((Hb ونسبة مكداس الدم ((PCV في كلتا المجموعتين خلال الأزمنة(120-60-30-15) د. بعد الجراحة، ولم يبدي تعداد الكريات البيضWBC)) تغيير معنوي في كلتا المجموعتين.من النتائج نستنتج تفوق برنامج (TXK) بالمقارنة مع برنامج (SXK)في إحداث بداية أسرع للتخدير العميق وفترة أطول للتخدير والتسكين مع استخدام جرعات أقل، وتأثيرات أقل على المؤشرات الإكلينيكية، فيما تساوى كلا البرنامجين بتأثيرهما على المعايير الدموية.
Keywords: الترامادول، التخدير، المؤشرات الإكلينيكية، المعايير الدموية، الخصي، الكلاب