"قياس ومقارنة مستويات الكفاءة الفنية في المصارف الإسلامية السورية باستخدام نموذج حد التكلفة العشوائي (SFA)" (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث إلى قياس ومقارنة مستويات الكفاءة الفنية في المصارف الإسلامية في سورية، حيث تم استخدام نموذج حد التكلفة العشوائي(SFA) لقياس ومقارنة مستويات الكفاءة الفنية خلال الفترة (2020-2016)، وتحقيقاً لذلك تم اتباع أسلوب الوساطة المالية لتحديد المدخلات والمخرجات المصرفية، وتم استخدام برنامج Frontier 4.1 لقياس الكفاءة الفنية لعينة الدراسة التي تتكون من ثلاثة مصارف وهي (بنك البركة-بنك الشام – بنك سورية الدولي الإسلامي) وتم جمع البيانات عن طريق التقارير السنوية لهذه المصارف.وخلص هذا البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة معنوية بين متوسطات الكفاءة الفنية للمصارف الإسلامية، وكما تشير النتائج إلى وجود تقارب بين مستويات الكفاءة لهذه المصارف، وهذا يدل على اشتداد المنافسة فيما بينها، وكان بنك البركة في المرتبة الأولى يليه بنك سورية الدولي الإسلامي وأخيراً بنك الشام.
Keywords: الكفاءة الفنية; نموذج حد التكلفة العشوائي (SFA); المصارف الإسلامية