دور السمات الشخصية للقائد في إدارة الأزمات دراسة ميدانية في مديريات التنمية الإدارية : The role of the leader's personality traits in crisis management A field study in the administrative development directorates (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تحديد دور العوامل الخمسة الكبرى لشخصية القائد (الاتزان الانفعالي، الانبساطية، القبول، الانفتاح على التجربة والخبرة، يقظة الضمير) في إدارة الأزمات في مديريات التنمية الإدارية ، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي 25 Spss لتحليل البيانات التي تم جمعها بأسلوب الاستبانة، أما عينة البحث فكانت (74) فرداً، وأهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج وجود دور إيجابي للسمات الشخصية للقائد في إدارة الأزمات في مديريات التنمية الإدارية، وبناءً على النتائج السابقة أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بإدراج العلوم السلوكية، وسوسيولوجيا الأزمات، في المناهج الدراسية لمختلف الاختصاصات الجامعية، ومراعاة معايير محددة عند اختيار الأفراد المؤهلين لشغل المناصب القيادية، لما سيكون لها من دور محوري في اتخاذ قرارات إدارة الأزمة بسرعة وحزم أكبر.
Keywords: السمات الشخصية، الاتزان الانفعالي، الانبساطية، القبول، الانفتاح على التجربة والخبرة، يقظة الضمير، إدارة الأزمات.