دراسة قياسية للعلاقة بين التأمين والنمو الاقتصادي في سورية باستخدام نموذج ARDL خلال الفترة 1991-2019 (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث إلى اختبار أثر قطاع التأمين في النمو الاقتصادي في سورية خلال الفترة الممتدة من 1991 إلى 2019. وذلك بالاعتماد على بيانات سنوية تم الحصول عليها من قاعدة بيانات الأمم المتحدة UN وهيئة الاشراف على التأمين والمكتب المركزي للإحصاء في سورية. وتم قياس المتغير التابع النمو الاقتصادي باللوغاريتم الطبيعي للناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بالأسعار الثابتة؛ في حين تم التعبير عن قطاع التأمين كمتغير مستقل باللوغاريتم الطبيعي لإجمالي أقساط التأمين؛ وتم إدراج كل من إجمالي الاستثمارات وإجمالي الإنفاق الاستهلاكي الخاص كمتغيرات ضابطة. ولتحقيق هدف البحث تم تطبيق نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL) Autoregressive Distrusted Lag Model) بعد التأكد من استقرارية المتغيرات بالفرق الأول. حيث تم اختبار الأثر على كل من الاجلين الطويل والقصير.وبينت النتائج أن قطاع التأمين يؤثر بشكل سلبي ومعنوي في النمو الاقتصادي في سورية في الآجلين الطويل والقصير.
Keywords: التأمين النمو الاقتصادي ARDL ECM