تقييم المركب القحفي الوجهي والعظم اللامي لمرضى بالغين سوريين من الصنف الثاني نموذج أول بنماذج نمو عمودية مختلفة باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية (CBCT) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تلعب قاعدة القحف دورًا محوريًا في توجيه نموذج النمو القحفي الوجهي شكلياً ووظيفياً الذي بدوره يساهم في نماذج النمو المختلفة والتي بدورها ربما تؤثر على موقع العظم اللامي. بالإضافة إلى أنه تم الإشارة إلى احتمالية وجود تأثير للعرق في شكل البنى القحفية الوجهية وشكل الوجه بالاتجاه العمودي. لذا كان الهدف من هذه الدراسة وصف القاعدة القحفية وموقع العظم اللامي لمرضى سوريين بالغين من سوء الإطباق من الصنف الثاني نموذج أول بنماذج نمو عمودية مختلفة باستخدام الـ CBCT لتوفير مرجع للتشخيص السريري والتنبؤ بالتغيرات المحتملة في اتجاه نمو القحف والفكين.شملت عينة البحث 30 مريضاً بالغاً (11 ذكراً، 19 أنثى) من الصنف الثاني نموذج أول. تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات وفقاً للنموذج الوجهي العمودي المحدد وفق مجموع زوايا Bjork (نموذج نمو أفقي،طبيعي،عمودي). تم اجراء صورة CBCT لكل مريض واجراء القياسات الخطية والزاوية باستخدام برنامج CS 3d imaging ، ومن ثم تحليل النتائج باستخدام اختبار Kruskal-Wallis للمقارنة بين مجموعات النماذج الوجهية العمودية ومعرفة دلالة الفروق وذلك عند مستوى الدلالة (P
Keywords: الصنف الثاني نموذج أول، نموذج نمو العمودي، التصوير المقطعي المحوسب، القاعدة القحفية، العظم اللامي.