تقييم رأي اختصاصيي مداواة الأسنان اللبية وأطباء الأسنان العامين بأهمية الحركة التبادلية في المداواة اللبية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تعرف الحركة التبادلية من وجهة نظر لبية بأنها تعاقب لحركات أمامية خلفية غير متساوية وبشكل متكرر , و أظهرت التطورات الحالية في المبارد التي تعمل بالحركة التبادلية نقلة نوعية في تقنيات تحضير الأقنية الجذرية و قدرة هذه المبارد على التحضير الجيد  للأقنية الجذرية من حيث الحفاظ على التشريح القنوي والتقليل من احتماية كسر المبارد .إن الهدف من هذا البحث هو تقصي رأي  أطباء الأسنان العامين واختصاصيي المداواة اللبية  بأهمية الحركة التبادلية  خلال مداواة الأسنان. شمل حجم العينة 170 اختصاصي مداواة أسنان  وطبيب أسنان عام في سورية، وتكوَّن الاستبيان من 8 أسئلة حول أهمية الحركة التبادلية  و نسب الاعتماد عليها في تحضير الأقنية الجذرية ، وأظهرت النتائج أن (27.84%) من المشاركين يفضلون استعمال الحركة التبادلية عند التحضير الآلي للأقنية الجذرية . كانت نسبة اختصاصيي مداواة الأسنان الذين يفضلون الحركة التبادلية (37.03%) أكبر مما هي عليه لدى أطباء الأسنان العامين (23.07%). وكانت نسبة استعمال المبارد اليدوية على القبضة التبادلية قليلة ( 18.3 ( %، في حين يرى91.13% من المشاركين أن الوقت المستغرق لتحضير القناة الجذرية باستعمال الحركة التبادلية أطول مما هو عليه عند استعمال الحركة الدورانية , إلا أن الحركة التبادلية تتميز بالقدرة على الحفاظ على مركزية القناة ( 91.13% ) كما تقلل من كسر الأدوات اللبية ( 85.44%) . تم تحليل المعطيات بعد جمع البيانات باستخدام تحليل كاي-مربع بمستوى دلالة 0.05.
Keywords: تحضيرالأقنية الجذرية،الحركة التبادلية ، مبارد يدوية ، كسر أدوات