فاعلية برنامج تدخل مبكر قائم على توظيف الأنشطة التربوية في تنمية مهارات العلم الأساسية لدى الأطفال المعوقين سمعياً (مجلة جامعة حماة, 2023)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج مقترح للتدخل المبكر قائم على توظيف الأنشطة التربوية في تنمية مهارات العلم الأساسية لدى الأطفال المعوقين سمعياً, حيث بلغ عدد أفراد عينة البحث 12 طفل وطفلة من أطفال الروضة المعوقين سمعياً.و لتحقيق أهداف البحث واختبار صحة فرضياته تمّ استخدام الأدوات الآتية:- برنامج مقترح قائم على توظيف الأنشطة التربوية لإكساب الأطفال المعوقين سمعياً مهارات العلم الأساسية.- مقياس مهارات العلم الأساسية المصور للأطفال المعوقين سمعياً من إعداد الباحثة.وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: 1- فاعلية البرنامج المقترح القائم على توظيف الأنشطة التربوية في تنمية مهارات العلم الأساسية لدى الأطفال المعوقين سمعياً.2-  وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس مهارات العلم الأساسية لأطفال الروضة المعوقين سمعياً وأبعاده الفرعية والفروق لصالح القياس البعدي.3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين البعدي و التتبعي على مقياس مهارات العلم الأساسية لأطفال الروضة المعوقين سمعياً وأبعاده الفرعية.
Keywords: تدخل مبكر، الأنشطة التربوية، مهارات العلم الأساسية، الأطفال المعوقين سمعياً