the المشكلات التي يواجهها طلبة السنة الرابعة (معلم صف) في مقرر التربية العملية من وجهة نظرهم (مجلة جامعة حماة, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تحديد أهم المشكلات التي يواجهها طلبة السنة الرابعة (معلم صف) في مقرر التربية العملية من وجهة نظرهم, وتم تطبيق البحث على عينة مكونة من (48) طالباً وطالبة من طلبة السنة الرابعة في كلية التربية بجامعة حماة اختصاص معلم صف قسم تربية الطفل, وتعرف الفروق في إجاباتهم تبعاً لمتغيري الجنس ومكان المدرسة التي تطبق فيها التربية العملية, واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي, ولهذا الغرض تم تطبيق استبانة مكونة من(60) بنداً في خمسة محاور حول أهم المشكلات التي يواجهها طلبة السنة الرابعة في مقرر التربية العملية وهي (مشكلات خاصة بطبيعة برنامج التربية العملية, ومشكلات مشرف التربية العملية, والمدرسة المتعاونة, والمعلم المتعاون, وشخصية الطالب المعلم), وأظهرت النتائج ترتيباً للمشكلات ترتيباً تنازلياً من وجهة نظر عينة البحث جاءت مشكلات المدرسة المتعاونة في المرتبة الأولى, ومشكلات مشرف التربية العملية في المرتبة الأخيرة. كذلك ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الجنس لصالح المعلمين الذكور, وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير مكان المدرسة.وفي ضوء النتائج قدم البحث بعض المقترحات منها ضرورة عقد لقاءات مستمرة مع مدراء المدارس المتعاونة والمعلمين، ومناقشة المشكلات التي تواجه الطلبة.