الذكاء الأخلاقي وعلاقته بمستوى الطموح لدى عينة من طلبة كلية التربية بجامعة دمشق: الذكاء الأخلاقي وعلاقته بمستوى الطموح لدى عينة من طلبة كلية التربية بجامعة دمشق (مجلة جامعة حماة, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تعرّف العلاقة بين الذكاء الأخلاقي ومستوى الطموح وتعرّف الفروق بين طلبة السنة الأخيرة في كلية التربية بجامعة دمشق في الذكاء الأخلاقي ومستوى الطموح تبعاً لمتغير التخصص (علم النفس، معلم صف)، ومتغير الجنس (ذكور وإناث)، وقد تكونت عينة البحث من (304) طالب وطالبة من طلبة السنة الأخيرة في كلية التربية في جامعة دمشق، موزعين إلى (126) علم النفس و(178) معلم صف، تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية من كلية التربية في جامعة دمشق، وطُبق عليهم مقياس مستوى الطموح من إعداد معوض وعبد العظيم (2005)، ومقياس الذكاء الأخلاقي من إعداد الباحثة بعد أن قامت بتطبيقه على عينة استطلاعية وتأكدت من صدقه وثباته.وقد أشارت نتائج البحث إلى:- وجود ارتباط موجب دال إحصائياً بين الذكاء الأخلاقي ومستوى الطموح لدى أفراد عينة البحث وبلغت قيمة الارتباط (0.72).- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التخصص الدراسي علم النفس ومعلم الصف في الذكاء الأخلاقي.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التخصص الدراسي علم النفس ومعلم صف في مستوى الطموح لصالح طلبة علم النفس.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين الذكور والإناث في الذكاء الأخلاقي لصالح الإناث.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين الذكور والإناث في مستوى الطموح لصالح الذكور.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الذكاء الأخلاقي – مستوى الطموح – كلية التربية - جامعة دمشق.