مقارنة بعض المؤشرات الإنتاجية لدى أبقار الفريزيان المستوردة حديثاً في محطتي جب رملة و فديو (مجلة جامعة حماة, 2023)
نفذت الدراسة خلال الفترة بين 2017 – 2021م واستخدم 1108 سجلاً خاصاً بأبقار الفريزيان في محطتي أبقار جب رملة وفديو، بهدف تحليل وتقييم الصفات الإنتاجية (كمية الحليب الفعلي، وإنتاج 305 يوم حليب معدل، العمر عند أول ولادة, طول موسم الحليب). صنفت البيانات، وأدخلت، ونظمت وفق برنامج Excel، وأخضعت إلى النموذج الخطي العام، واستخدم اختبار Duncan لمقارنة المتوسطات وفق برنامج SPSS الإحصائي. أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لكمية الحليب الكلي 6216.92 كغ، إذ كان  5560.77و 6873.7كغ في محطة أبقار جب رملة وفديو على التوالي. وأظهرت النتائج تأثيراً عالي المعنوية للمحطة في إنتاج الحليب الكلي، إذ كان الفارق بين المحطتين 1312.3كغ. و بلغ المتوسط العام لإنتاج الحليب المعدل 5810.52 كغ، إذ كان  5321.91و 6299.13 كغ في محطة جب رملة وفديو على التوالي. وأظهرت النتائج تأثيراً عالي المعنوية للمحطتين في إنتاج الحليب المعدل. وجاءت الأبقار المرباة في محطة جب رملة بأعلى متوسط للعمر عند أول ولادة وبلغ 26.66 شهراً بالمقارنة مع مثيلاتها المرباة في محطة فديو والتي حققت أقل متوسط للعمر عند أول ولادة وكان 25.83 شهراً. كما بلغ متوسط طول مدة الحلابة 327.66 و380.82 يوماً لمحطة أبقار جب رملة وفديو على التوالي. وكانت الفروقات عالية المعنوية بين المحطات المدروسة لطول الموسم، إذ كان الفارق بين المحطتين 53.16 يوماً.يستنتج أن المؤشرات الإنتاجية لأبقار الفريزيان في المحطتين المدروستين كانت مساوية أو أعلى من نظيراتها في البلدان النامية وفي البلدان ذات الظروف البيئية المماثلة لسورية, ولكنها أقل من نظيراتها لأبقار السلالة نفسها في بلد المنشأ، وهذا يعود بصورة رئيسة إلى التباين في الظروف البيئية، وأساليب الرعاية، والإدارة.