تأثير إضافة المستخلص المائي والمستخلص الكحولي لأوراق الزيتون في بعض المؤشرات الانتاجية عند الفروج (مجلة جامعة حماة, 2023)
أُجري البحث على 150  طائراً من الهجين ((ROSS308 غير مجنسة بعمر يوم واحد , بغرض دراسة تأثير تراكيز مختلفة من المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون في بعض  المؤشرات الإنتاجية عند الفروج , مثل معدل استهلاك العلف والوزن الحي و معامل التحويل العلفي. وزعت الصيصان عشوائياً إلى خمس مجموعات بواقع 30 طائر لكل مجموعة وكل مجموعة تحوي ثلاثة مكررات كانت المجموعة الأولى هي الشاهد و تم إضافة المستخلص المائي لأوراق الزيتون إلى ماء الشرب بجرعة مستخلص 5غ / لتر  للمجموعة الثانية و مستخلص 15 غ / لتر للمجموعة الثالثة على التوالي أيضاً تم إضافة  المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون إلى ماء الشرب بجرعة مستخلص 5غ / لتر  للمجموعة الرابعة  و مستخلص 15 غ / لتر ماء للمجموعة الخامسة, استمرت التجربة 42يوماً وقدم العلف والماء على نحو  حر . أظهرت نتائج الدراسة  عدم وجود أي فرق معنوي P
Keywords: أوراق الزيتون; مستخلص كحولي; مستخلص مائي; المؤشرات الإنتاجية; استهلاك العلف