دراسة تأثير تراكيز مختلفة من الألوكسان في استحداث داء السكري التجريبي عند الأرانب (مجلة جامعة حماة, 2022)
أُجري البحث على 150  طائراً من الهجين ((ROSS308 غير مجنسة بعمر يوم واحد , بغرض دراسة تأثير تراكيز مختلفة من المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون في بعض  المؤشرات الإنتاجية عند الفروج , مثل معدل استهلاك العلف والوزن الحي و معامل التحويل العلفي. وزعت الصيصان عشوائياً إلى خمس مجموعات بواقع 30 طائر لكل مجموعة وكل مجموعة تحوي ثلاثة مكررات كانت المجموعة الأولى هي الشاهد و تم إضافة المستخلص المائي لأوراق الزيتون إلى ماء الشرب بجرعة مستخلص 5غ / لتر  للمجموعة الثانية و مستخلص 15 غ / لتر للمجموعة الثالثة على التوالي أيضاً تم إضافة  المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون إلى ماء الشرب بجرعة مستخلص 5غ / لتر  للمجموعة الرابعة  و مستخلص 15 غ / لتر ماء للمجموعة الخامسة, استمرت التجربة 42يوماً وقدم العلف والماء على نحو  حر . أظهرت نتائج الدراسة  عدم وجود أي فرق معنوي P
Keywords: داء السكري، الألوكسان، سكر الدم.