دراسة المؤشرات الدموية الشكليائية والبيوكيميائية عند الماعز المصابة بالأجسام الغريبة الملساء في الكرش (مجلة جامعة حماة, 2023)
أجريت الدراسة على /18/ رأس من الماعز, من سلالة محلية، غير حوامل، تم انتقاؤها من قطعان عدة، تراوحت أعمارها ما بين /3- 5/ سنوات، من الجنسين منها ذكور /4/ رؤوس، وإناث /14/ رأساً، وتباينت درجة سمنتها (BCS) ما بين /2-4/ درجات، وكان الهدف من الدراسة الكشف عن المتغيرات الدموية الشكليائية والبيوكيميائية التي تحدث نتيجة لوجود الأجسام الغريبة الملساء في الكرش, وضعت حيوانات البحث ضمن ثلاث مجموعات، كل مجموعة شملت /6/ رؤوس, وخصصت المجموعة الأولى التي تضم الحيوانات السليمة كشاهد على التجربة, والمجموعة الثانية حيواناتها مصابة بالأجسام الغريبة الملساء, أما حيوانات المجموعة الثالثة أيضاً مصابة, إلا أنها عولجت جراحياً, وكانت متوسطاتRBCS(8.77×106µL) ، PCV(23.6%), Hb(7.1g/dl)، عند حيوانات المجموعة الثانية منخفضة وبشكل معنوي عند قيمة (P
Keywords: الماعز، الأجسام الغريبة الملساء، المعايير الدموية والكيميائية الحيوية.