التقصي عن داء المقوسات القندية لدى النساء و القطط بواسطة اختبار التلازن الغير مباشر اللاتكس في دمشق (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت دراستنا إلى معرفة نسبة انتشار طفيلي المقوسة القندية لدى النساء والقطط في دمشق فقد تم إجراء تحليل مصلي بواسطة اختبار اللاتكس لـ 225 عينة دموية بواقع (115 من النساء المراجعات لمشفى ابن النفيس في دمشق و 110 من القطط الزائرة للعيادات البيطرية في دمشق), نسبة انتشار الإصابة بداء المقوسة القندية بشكل عام لدى النساء المختبرة (40,86%), وبلغت نسبة الإصابة لدى النساء مع وجود تماس مع القطط (27,83%), في حين كانت نسبة الانتشار لدى النساء اللواتي لم تظهر عليهن إصابة مع وجود تماس مع القطط (21,74%). بينما كانت نسبة الانتشار لدى النساء اللواتي ظهر لديهن إصابة مع عدم وجود تماس مع القطط (13,04%), ونسبة الانتشار لدى النساء اللواتي لم تظهر لديهن إصابة مع عدم تماس مع القطط (37,93%).أما الانتشار حسب الفئات العمرية للنساء المختبرة التي قسمت إلى أربع فئات عمرية بفارق عشر سنوات وسطياً بين كل فئة وأخرى فقد بلغت نسبة الانتشار في الشريحة الأولى (24%), وفي الشريحة الثانية (41,93%), وفي الشريحة الثالثة (48,71%), وفي الشريحة الرابعة (45%). أما نسبة الانتشار حسب مكان الإصابة في دمشق فقد بلغت نسبة الإصابة في المنطقة الشمالية (47,61%). وفي المنطقة الجنوبية (57,69%). وفي المنطقة الشرقية (24,13%). وفي المنطقة الغربية (27,77%). وبلغت نسبة النساء المصابات بالمقوسة القندية واللواتي كان لديهن حالات إجهاض سابقة (7,82%). علماً أنه لم تكن جميع الحالات الإجهاض ناجمة عن الإصابة بالمقوسة القندية. أما عند القطط فقد بلغت نسبة الإصابة عموماً (58,18%), حيث تبين أن لتربية القطط والتماس معها والعمر ومكان الإقامة دوراً كبيراً في ازدياد نسبة الإصابة لدى النساء.