القيم الغذائية لعيدان الملوخية واستخدامها كبديل علفي عند حملان العواس (مجلة جامعة حماة, 2023)
أُجريت الدراسة على 12 حملاً من أغنام العواس بمتوسط وزن 26.5 كغ، بمتوسط عمر 3 شهر، ضمن حظيرة بنظام تربية مغلق مقسمة إلى مقطعين بجدران ثابتة، استمرت التجربة 110 أيام.وزعت الحملان بشكل عشوائي إلى مجموعتين متساويتين تم تغذية الحملان بعليقة مركزة موحدة لمدة 110 أيام ذات محتوي من البروتين 17.11%، وكان الاختلاف بين مجموعتي التجربة فقط في العلف المالئ، حيث قدم للمجموعة الأولى التبن كعلف مالئ، بينما قُدم للمجموعة الثانية عيدان الملوخية المجففة بنسبة 83% كعلف مالئ، وذلك لمعرفة القيمة الغذائية لعيدان الملوخية وإمكانية استخدامها كبديل علفي مالئ رخيص الثمن (ذو جدوى اقتصادية) عند حملان العواس.أظهرت نتائج تحليل عينات التبن وعيدان الملوخية المجففة أن عيدان الملوخية المجففة بنسبة 83% تتفوق في المحتوى من البروتين الخام 7.6% والطاقة الاستقلابية 2200 ك.ك./كغ مقارنة مع التبن الذي بلغت فيه نسبة البروتين الخام 2.3% والطاقة الاستقلابية 754 ك.ك./كغ.كما أظهرت النتائج زيادة معنوية عند مستوى  في متوسط الزيادة الوزنية الكلية لحملان لمجموعة الثانية (التي تناولت عيدان الملوخية المجففة) 24.25 ±0.80 كغ مقارنة مع الزيادة الوزنية الكلية لحملان المجموعة الأولى 21.00 ±0.48 كغ، كما أظهرت النتائج زيادة معنوية عند مستوى  في متوسط الزيادة الوزنية اليومية لحملان المجموعة الثانية 226.62 ±7.46 غ مقارنة مع متوسط الزيادة الوزنية اليومية لحملان المجموعة الأولى 196.26 ±4.52  غدلت النتائج أن القيمة الغذائية لعيدان الملوخية تفوقت على القيمة الغذائية للتبن وأنه بالإمكان استخدام عيدان الملوخية المجففة كعلف مالئ ذو كلفة مادية أقل (جدوى اقتصادية) ونتائج تربوية (زيادة وزنية).
Keywords: عيدان الملوخية – علف مالئ – القيمة الغذائية – بديل علفي – حملان العواس.