تأثير إضافة المادة الجافة لأوراق الزيتون على المؤشرات الإنتاجية عند الفروج (مجلة جامعة حماة, 2022)
تم اجراء البحث على 120  طائر من سلالة ( ROSS  308)   ذات وزن متجانس وعمر يوم واحد وغير مجنسة بغرض دراسة تأثير نسب مختلفة من مطحون أوراق الزيتون في بعض  المؤشرات الإنتاجية عند الفروج مثل معدل استهلاك العلف والوزن الحي و معامل التحويل العلفي. وزعت الصيصان بالتساوي عشوائياً إلى أربع مجموعات بواقع 30 طائر لكل مجموعة وكل مجموعة تحوي ثلاث مكررات، تم اعطاء خلطة علفية قياسية إلى المجموعة الأولى (الشاهد)، في حين تم إضافة المادة الجافة لأوراق الزيتون بنسب (3-2-1) % على التوالي إلى الخلطة العلفية , استمرت التجربة لمدة 42 يوم وقدم العلف والماء بشكل حر .أظهرت نتائج التجربة أن إضافة أوراق الزيتون للخلطة العلفية للفروج  أدت لحدوث زيادة معنوية(P
Keywords: أوراق الزيتون , فروج , المؤشرات الإنتاجية , استهلاك العلف