دور القيادة التمكينية في تعزيز ريادة المنظمات الخدمية دراسة حالة الهيئة العامة لمشفى الاسد الجامعي: دور القيادة التمكينية في تعزيز ريادة المنظمات الخدمية دراسة حالة الهيئة العامة لمشفى الاسد الجامعي (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير سلوكيات القيادة التمكينية على أبعاد ريادة المنظمة المتمثلة في (اقتناص الفرص ( الاستباقية) , الابتكارية , تحمل المخاطر, الهجومية) .واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي ودراسة عينة عشوائية عنقودية من العاملين في المشفى حالة الدراسة. وخلصت الدراسة إلى أن هناك تأثيراً إيجابياً لعناصر القيادة التمكينية  في عنصري الاستباقية والابتكار كأحد عناصر ريادة الأعمال، على الرغم من اختلاف هذا التأثير الذي تراوح بين الجيد والمتوسط نوعاً ما, ولا يوجد اختلافات جوهرية في تأثير سلوكيات القيادة التمكينية في تعزيز ريادة أعمال مشفى الأسد الجامعي باختلاف الخصائص الشخصية. وأظهرت النتائج أن التوجه نحو تطبيق القيادة التمكينية يسهم في تنمية وتقوية عوامل نجاح عناصر ريادة المنظمة ويعمل على تعزيزها, وأن العامل الأكثر تأثيراً هو تعزيز فرص المشاركة في صنع القرارات.
Keywords: القيادة التمكينية, ريادة المنظمة.