إمكانية التنبؤ بأداء المصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للاوراق المالية باستخدام نموذج شعاع الدعم الالي (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث بشكل رئيسيّ تقييم فعاليّة استخدام نموذج شعاع الدعم الآليّ في التنبؤ بأداء الأسهم وذلك بالتطبيق على المصارف التجاريّة الخاصّة المدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة والتي يبلغ عددها أحد عشر مصرفاً, خلال الفترة الزمنية الممتدة من عام 2012 وحتى عام 2020 , وتمت الدراسة من خلال استخراج البيانات الواردة في التقارير الماليّة التي تنشرها المصارف عينة الدراسة , وتم اختبار فرضيات البحث باستخدام برنامج spss modeler , وتوصل البحث إلى مجموعة من النّتائج من أهمها: صلاحية نموذج شعاع الدعم الآلي للتنبؤ بأداء أسهم المصارف التجاريّة الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة، فقد بلغت دقته في التنبؤ 85.71% , وأنّ النسب المالية الداخلة في النموذج مؤثرة معنوياً في أداء أسهم المصارف عينة الدراسة,  وتقدم البحث بمجموعة من المقترحات من أهمها : تأكيد التزام المصارف بالإفصاح والشفافية عند إعداد القوائم المالية ،على اعتبار أنّ المعلومات التي تتضمنها هذه القوائم تعدّ الأساس الذي يعتمد عليه في تحليل أدائها المالي,  ودراسة العوامل الأخرى المؤثرة في القيمة السوقية للأسهم , والتي لم يتم التطرق إليها في الدراسة الحالية من مثل : التضخم, أسعار الفائدة, أسعار الصرف . إضافة إلى اختبار صلاحية نماذج أخرى من نماذج الذكاء الاصطناعي من مثل : الخوارزميات الجينية, المنطق المضبب , الشبكات العصبونية الاصطناعية , الغابات العشوائية , والاستفادة منها في التنبؤ بأداء المصارف والشركات بشكل عام وأداء أسهمها بشكل خاص.
Keywords: أداء الأسهم , شعاع الدعم الآليّ، نسبة القيمة السّوقيّة إلى القيمة الدفترية, ربحية السّهم , نسبة الدين إلى الموجودات , نسبة الدين إلى حقوق الملكيّة