المحددات الداخلية للهيكل المالي في المصارف التقليدية الخاصة العاملة في سورية -دراسة قياسية باستخدام نماذج Panel- (مجلة جامعة حماة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على المحددات الداخلية للهيكل المالي في المصارف التقليدية الخاصة العاملة في سورية في الفترة 2019-2011. تم التعبير عن الهيكل المالي بنسبة الرافعة المالية كمتغير تابع، بمقابل كل من السيولة، و التغير في الدخل التشغيلي، و حجم الأصول، ونسبة التوزيعات كمتغيرات مستقلة. وبتطبيق نموذج الـتأثيرات العشوائية لبيانات Panel، أظهرت النتائج أن جميع المتغيرات المدروسة تشكل محددات للهيكل المالي في المصارف السورية، وأن ترتيب تأثير هذه المتغيرات في الهيكل المالي من جهة الأقوى كانت على الشكل التالي: حجم الأصول بأثر إيجابي، التوزيعات بأثر إيجابي، التغير في الدخل التشغيلي بأثر سلبي، السيولة بأثر إيجابي.
Keywords: الهيكل المالي للمصارف، الديون، المحددات الداخلية، نموذج التأثيرات العشوائية، الرافعة المالية، المصارف العاملة في السورية.