دور أبعاد التطوير الإداري في تحقيق الأداء المتميز عند العاملين في اللجان التنفيذية للاتحاد الرياضي في الجمهورية العربية السورية (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث معرفة مستوى التعرض للسلوك التنمري لدى عينة من العاملين ذوي الإعاقة الحركية في الدوائر الحكومية والفروقات فيما بينهم تبعاً للمتغيرات (العمر، الجنس، عدد سنوات الخدمة)، وقد تألفت العينة من (30) عامل وعاملة من ذوي الإعاقة، وقد تم تقسيمهم في مجموعات وفقاً للجنس ضمن مجموعتين (8) إناث و (22) ذكور، وكذلك ضمن ثلاث مجموعات عمرية وهي مجموعة (25-20سنة) ومجموعة (30-26سنة) ومجموعة (31سنة وما فوق)، ولتحقيق غايات البحث قام الباحث بإعداد مقياساً لقياس مستوى السلوك التنمري لدى عينة من العاملين في الدوائر الحكومية من ذوي الإعاقة، وقد أشارت نتائج البحث إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات العاملين من ذوي الإعاقة على أداة الدراسة عند مستوى (0.05) تبعاً لدى الفئة العمرية الأصغر، وأيضاً عدم وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين متوسط عينة الدراسة على مقياس أداة الدراسة عند مستوى (0.05) تبعاً لمتغير الجنس، مع وجود فروقات دالة إحصائياً في التنمر الجسدي والمادي لصالح الذكور، وفي التنمر الانفعالي الاجتماعي لصالح الإناث.