واقع استخدام وسائل التعليم المتمازج من وجهة نظر مدرسي التعليم الثانوي في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدراسة إلى تعرف واقع استخدام وسائل التعليم المتمازج في التدريس من وجهة نظر مدرسي المرحلة الثانوية، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة تألفت من(41) عبارة تم توزيعها على(241) مدرساً ومدرسة من مدرسي المرحلة الثانوية في مدينة اللاذقية، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:جاءت درجات استجابات أفراد عينة الدراسة من المدرسين على محور (الاتجاهات نحو استخدام وسائل التعلم المتمازج) بالمرتبة الأولى وبدرجة موافقة مرتفعة جداً، وجاء محور(أهداف استخدام وسائل التعلم المتمازج) بالمرتبة الثانية وبدرجة موافقة مرتفعة، كما جاء محور(معوقات استخدام وسائل التعلم المتمازج) أيضاً بدرجة موافقة مرتفعة وبالمرتبة الثالثة، بينما جاء محور(وسائل التعلم المتمازج المستخدمة) بالمرتبة الرابعة وبدرجة موافقة متوسطة. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة الدراسة على استبيان واقع التعليم المتمازج في التدريس من وجهة نظر المدرسين وفقاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، عدد سنين الخبرة في التدريس). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة الدراسة على استبيان واقع التعليم المتمازج في التدريس من وجهة نظر المدرسين وفقاً لمتغير متغير الدورات التدريبية في مجال التعلم المتمازج، "باستثناء معوقات استخدام وسائل التعلم المتمازج" وهذه الفروق لصالح المدرسين المتبعين دورة أو أكثر في مجال التعلم المتمازج.
Keywords: التعليم المتمازج, مدرسي المرحلة الثانوية