دور التقويم في تلافي أخطاء متعلمي مادة العلوم للصف الثامن الأساسي في بعض مدارس اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف دور التقويم في تلافي أخطاء متعلمي مادة العلوم للصف الثامن الأساسي في بعض مدارس اللاذقية، ، ومن خلال تطبيق الاستبانة على عينة من مدرسي مادة العلوم في اللاذقية مكونة من (40) معلما ومعلمة، واستخدمت استبانة مؤلفة من (25) بنداً. وأظهرت النتائج:وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات المجموعات وكانت الفروق لصالح المجموعة ذات المؤهل العلمي الأعلى أي لمصلحة (دراسات عليا) مقارنة ببقية المجموعات، ولمصلحة مجموعة (دبلوم) مقارنة مع مجموعة (إجازة جامعية).وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات المجموعات وكانت الفروق لصالح المجموعة ذات عدد سنوات الخبرة الأكثر أي لمصلحة (أكثر من 10 سنوات) مقارنة ببقية المجموعات، ولمصلحة مجموعة (من 5-10 سنوات) مقارنة مع مجموعة (أقل من 5 سنوات).وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المعلمين أفراد العينة على الاستبانة تبعاً لمتغير الدورات التدريبية، وكان الفرق لصالح متبعي الدورات التدريبية.
Keywords: التقويم , تلافي الأخطاء.