أثر استخدام مدخل العلوم والهندسة والتكنولوجيا والرياضيات (STEM) في النمو المعرفي والاجتماعي لدى أطفال الرياض في مدينة حماة – دراسة شبه تجريبية (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث الحالي إلى دراسة أثر استخدام مدخل العلوم والهندسة والتكنولوجيا والرياضيات (STEM) التعليمية في النمو المعرفي والاجتماعي لدى أطفال الرياض في مدينة حماة؛ ولتحقيق هذا الهدف، استخدم اختبار النمو المعرفي ومقياس النمو الاجتماعي، وذلك بعد أنّ تم التحقق من صدق هذه الأدوات وثباتها،  كما تمّ تصميم عشرة أنشطة تعليمية وفق مدخل (STEM)، ثمّ اختيرت عينة من إحدى رياض الأطفال في مدينة حماة، ثمّ قسمت العينة إلى مجموعتين؛ مجموعة تجريبية (n=15) تتعلم بوساطة الأنشطة التعليمية المصممة حسب مدخل (STEM)، ومجموعة ضابطة (n=20) تتعلم المحتوى العلمي للأنشطة نفسها ولكن باستخدام الطريقة المعتادة، وطبقت أدوات البحث قبل التجربة وبعدها وذلك اعتماداً على المنهج شبه التجريبي، ثم أجريت المقارنة بين نتائج المجموعتين باستخدام (SPSS)، وجاءت النتائج على النحو الآتي:  يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أطفال المجموعتين (الضابطة والتجريبية) في التطبيق البعدي لاختبار النمو المعرفي ومقياس النمو الاجتماعي، وهذه الفروق هي لصالح أطفال المجموعة التجريبيةتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أطفال المجموعة التجريبية في التطبيقين (القبلي والبعدي) لاختبار النمو المعرفي ومقياس النمو الاجتماعي، وهذه الفروق لصالح نتائج التطبيق البعدي.يوجد أثر كبير لاستخدام مدخل(STEM) في النمو المعرفي والاجتماعي لدى أطفال الرياض حيث ازداد النمو المعرفي لدى أطفال المجموعة التجريبية بعد استخدام مدخل العلوم والهندسة والتكنولوجيا والرياضيات (STEM) بنسبة (51.83%)، كما ازداد النمو الاجتماعي بنسبة (48.76%).اقترح البحث الحالي في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها ضرورة تعميم استخدام مدخل العلوم والهندسة والتكنولوجيا والرياضيات (STEM)  في المراحل التعليمية جميعها، وكذلك إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث المتعلقة بمدخل (STEM).