الضغط المرتفع السيبيري و ظاهرة الشذوذ الحراري المتزامنة مع تمدده فوق سورية انموذج دراسة حالة (المرتفع السيبيري بين 10-15كانون الثاني /2008م) (مجلة جامعة حماة, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة متكاملة لظاهرة الضغط المرتفع السيبيري، والشذوذ الحراري المتزامن معه وتحليل أثرها في المتغيرات السطحية في سورية، إذ تم اختيار فترة زمنية للدراسة تمتد بين(1980-2019) وحالات ضمنها، وقد تم تحليل كثافة و الضغط المرتفع السيبيري وشدَّته وأثر ذلك في طقس سورية إذ تم تحليل التذبذبات في كثافة وشدة الضغط المرتفع السيبيري في أشهر الشتاء أثناء الفترة المعتمدة للدراسة وأثرها في العناصر المناخية في أثناء تمدده، كما تم تحديد  العلاقة وتحليها واستجابة درجات الحرارة وهطول الأمطار في سورية لتقلبات الضغط المرتفع السيبيري في أثناء الفترة المدروسة وقد سجلت ارتباطات مهمة عند مستوى ثقة (95٪) بناءً على اختبار(test- T)،وقد تم تحليل أثر الشذوذ الحراري المتزامن مع الضغط المرتفع السيبيري الذي تمدد فوق سورية في أثناء المدَّة (10-15 كانون الثاني/ 2008م) في الإنتاج الزراعي في مناطق اللاذقية.