الحركة العلمية (في مصر والشام أثناء اجتياحات المغول للمنطقة في النصف الثاني من القرن (السابع الهجري/الثالث عشر الميلادي) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هذا البحث هو لمحة معبرة عن استمرار نشاط الحركة العلمية في بلاد الشام ومصر على الرغم من الظروف السيئة التي مرت بها المنطقة في النصف الثاني من القرن السابع الهجري/ الثالث عشر الميلادي, تناول البحث عوامل نشاط هذه الحركة, والأوضاع السياسية, وانتقال مركز الحضارة والعلم من بغداد إلى دمشق واستقرارها في القاهرة, وتمت الاشارة للعلماء وحركة التأليف التاريخي آنذاك, وما تركوه من تراث حضاري كبير.
Keywords: التعليم; العلماء; مصر; الشام; الحروب; السياسة