مقارنة تأثير عوامل مختلفة على قوة ارتباط الراتنج البلاستيكي الحراري والراتنج الإكريلي حراري التصلب مع أسنان الإكريل (دراسة مخبرية) (مجلة جامعة حماة, 2022)
مقدمة البحث: انفصال الأسنان الاصطناعية الإكريلية عن قاعدة الجهاز الراتنجية مشكلة رئيسية في الممارسة اليومية.أهداف البحث: تم إجراء هذه الدراسة للبحث في تأثير نوعين من المعالجات الكيميائية والميكانيكية على قوة ارتباط الأسنان الإكريلية بنوعين من قواعد الأجهزة (الراتنج الإكريلي حراري التصلب، الراتنج البلاستيكي الحراري)، ودراسة تأثير نوعين من المحاليل المطهرة (كلورهكسدين غلوكونات 0,12%، هيبوكلوريت الصوديوم 0,5%) مقارنةً مع الماء المقطر على قوة ارتباط الأسنان الإصطناعية الإكريلية مع قواعدها.المواد والطرائق: شملت هذه الدراسة 96 رحى أولى علوية تم تثبيتها على قواعد اسطوانية الشكل من الراتنج، قسمت الى مجموعتين حسب نوع راتنج قواعد الأجهزة (الراتنج الإكريلي حراري التصلب، الراتنج البلاستيكي الحراري)، ومن ثم قسمت كل واحدة الى مجموعتين فرعيتين حسب طريقة معالجة سطح ارتباط سن الإكريل مع راتنج قواعد الأجهزة، وقسمت كل مجموعة فرعية إلى 3 مجموعات ثانوية حسب نوع محلول الغمر. بعد الغمر بالمحاليل لمدة 6 أشهر، تم إجراء اختبار قوة القص بواسطة جهاز universal testing machine بسرعة 1 mm/min. تم تحليل البيانات إحصائيا باستخدام اختبار تحليل التباين الأحادي Anova (α = 0.05)النتائج: أظهرت نتائج اختبار قوة القص عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات العينات المغمورة بكلورهكسدين غلوكونات 0,12% وهيبوكلوريت الصوديوم 0,5%، سواء للراتنج الإكريلي حراري التصلب أو الراتنج البلاستيكي الحراري. كذلك لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند ترطيب سطح ارتباط أسنان الإكريل بسائل المونومير بالنسبة لعينات الراتنج الإكريلي حراري التصلب. أما بالنسبة للمعالجات الميكانيكية لعينات الراتنج البلاستيكي الحراري وُجدت فروق ذات دلالة إحصائية.الاستنتاجات: لم تؤثر المحاليل المطهرة على قوة ارتباط أسنان الإكريل سواء مع الراتنج الإكريلي حراري التصلب أو الراتنج البلاستيكي الحراري. كذلك لم يؤثر ترطيب سطح ارتباط أسنان الإكريل على قوة ارتباطها مع الراتنج الإكريلي حراري التصلب. أثّر شكل التعديل الميكانيكي لسطح ارتباط أسنان الإكريل على قوة ارتباطها مع الراتنج البلاستيكي الحراري، حيث كان الشكل المكون من حفرة وميزابين أفضل من حيث زيادة قوة ارتباط الأسنان مع قواعدها.
Keywords: أسنان الإكريل، الراتنج الإكريلي حراري التصلب، الراتنج البلاستيكي الحراري، المعالجة السطحية، كلورهكسدين، هيبوكلوريت الصوديوم.