تقييم معرفة وسلوك اختصاصيي مداواة الأسنان اللبية والممارسين العامين في سورية تجاه معالجات اللب الحي (بتر اللب التاجي ) في الأسنان الدائمة (مجلة جامعة حماة, 2022)
الملخص :تركز الاهتمام في الآونة الأخيرة  على الحفاظ على اللب السني قدر الإمكان من خلال معالجات اللب الحي Vital Pulp Therapies التي تعتمد على الإبقاء على حيوية ووظيفة النسيج اللبي في الأسنان الدائمة الحية. يهدف هذا البحث إلى   استطلاع آراء وسلوك الممارسين العامين واختصاصيي مداواة الأسنان في سورية تجاه بتر اللب الحي في الأسنان الدائمة، والمواد المستخدمة في هذا السياق. شمل حجم العينة 472 اختصاصي مداواة لبية وطبيب أسنان ممارس عام في سوريا .تكون الاستبيان من 7 أسئلة حول بتر اللب التاجي في الأسنان الدائمة .وأظهرت النتائج أن 73.6 % من المشاركين على معرفة مسبقة بإجراء بتر اللب التاجي .69% من المشاركين قاموا بإجراء بتر اللب التاجي وكانت مادة الMTA  هي الأكثر استخداماً بين المشاركين بنسبة 37 %و كان السبب الرئيس بنسبة  الذي دفع الممارسين لإجراء بتر اللب التاجي هو الانكشافات النخرية غير المصحوبة بأعراض مثل الألم العفوي .وعد أغلب المشاركين هذا الاجراء اجراءً مرحلياً بنسبة 73 % وكان التخوف الأكبر من التموت اللبي التالي لبتر اللب الجذري بنسبة 72 %تم تحليل البيانات بعد جمعها من المشاركين باستخدام تحليل كاي- مربع عند مستوى دلالة 0.05
Keywords: معالجة لب حي –بترلب تاجي – مواد محفزة -استبيان –سلوك ممارسين