"تقييم رأي اختصاصيي مداواة الأسنان اللبية وأطباء الأسنان العامين بأهمية الممر الانسيابي في المداواة اللبية . (مجلة جامعة حماة, 2022)
يعرف الممر الانسيابي بأنه مسار أملس بدءاً من فوهة القناة وحتى الثقبة الذروية، ويعتبر الخطوة الأهم في تحضير الأقنية الجذرية. إن الهدف من هذا البحث هو تقصي رأي  أطباء الأسنان العامين واختصاصيي المداواة اللبية  بأهمية الممر الانسيابي خلال مداواة الأسنان. شمل حجم العينة 224 اختصاصي مداواة أسنان  وطبيب أسنان عام في سورية، وتكوَّن الاستبيان من 7 أسئلة حول أهمية الممر الانسيابي و الإجراءات المتخذة في تأمين الممر الانسيابي، وأظهرت النتائج أن (93.58%) من المشاركين في الاستبيان يقومون بتأمين الممر الانسيابي بشكل مسبق للتحضير الآلي. كانت نسبة تأمين الممر الانسيابي  أكبر لدى اختصاصيي مداواة الأسنان(98.14%) مقارنةً بأطباء الأسنان العامين (87.80%). وكان مبرد kهو المبرد الرئيسي لتأمين الممر الانسيابي عند (79%) من المشاركين، و يرى 100% من الاختصاصيين أن الممر الانسيابي يقلل من كسر الأدوات اللبية . تم تحليل المعطيات بعد جمع البيانات باستخدام تحليل كاي-مربع بمستوى دلالة 0.05.
Keywords: تحضيرالأقنية الجذرية،الممر الانسيابي، مبارد يدوية ، كسر أدوات