دراسة قوة ارتباط الحاصرات التقويمية الملصقة بالإسمنت الزجاجي الشاردي المعدل بالراتنج RMGIC على الأسنان الخاضعة للتبييض (مجلة جامعة حماة, 2022)
أهداف البحث: يهدف البحث إلى دراسة تأثير التبييض ضمن العيادة على قوة الارتباط المقاومة للقص للحاصرات التقويمية المعدنية الملصقة بال RMGIC كما يهدف إلى دراسة فعالية محلول أسكوربات الصوديوم بتركيز 10% في معاكسة التأثير السلبي للتبييض ضمن العيادة على قوة الارتباط المقاومة للقص للحاصرات التقويمية المعدنية الملصقة بال RMGICالمواد والطرائق: تألفت العينة من 80 ضاحكاً أول علوياً قسمت عشوائياً إلى أربع مجموعات في كل مجموعة عشرون سناً على النحو الآتي: المجموعة A الضابطة (غير خاضعة للتبييض) المجموعة B (التي خضعت للتبييض ثم الالصاق مباشرة)النتائج: توجد اختلافات هامة ل SBS (0.05 P
Keywords: الحاصرات، الالصاق، التبييض، اسكوربات الصوديوم