دراسة مقارنة لتقييم فعاليّة حقن طعم شحميّ ذاتيّ منفرداً أو مع البلازما الغنيّة بالصّفيحات في تدبير النّدبات الوجهيّة (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف هذا البحث تقييم تدبير النّدبات الوجهيّة عن طريق حقن الشّحم منفرداً أو مع البلازما الغنيّة بالصّفيحات وذلك بعد تحضير المنطقة بحقنها بالبلازما الغنيّة بالصّفيحات قبل عشرةِ أيّامٍ، أنُجزت  الدّراسة على  (40) ندبةٍ وجهيّةٍ موجودّةٍ لدى 40 مريضاً اُختيروا وفق معاييرَ سريريّةٍ محدّدةٍ؛ قُسمت إلى مجموعتين شملت 20 ندبةً عولجت المجموعة الأولى بالطّعم الشّحميّ الذّاتيّ والمجموعة الثّانية أيضّاً 20 ندبةً عولجت بالطّعم الشّحميّ الذّاتيّ مع البلازما الغنيّة بالصفيحات وقد تراوحت أعمار المرضى بين 18 و38 عاماً، (32 أنثى و 8 ذكور)، تمّ قبل عمليّة حقن الطّعم الشّحميّ لكلا المجموعتَينِ  بعشرة أيّام تهيئة مكان النّدبة بحقن البلازما الغنيّة بالصّفائح، أمّا عمليّة تحضير الطّعم الشّحميّ الذّاتيّ  تمّت عبر عمليّة الغسيل لكلا المجموعتَين،  ورُوقبت الحالات على مراحل حيث قُيِّمَت بعد ثلاثةِ أشهرٍ وستّةِ أشهرٍ، لتقييم ثلاث متغيّراتٍ وهي (درجة رضا المريض، درجة رضا المراقب ورغبة المريض بإعادة الحقن).، من ناحية التّقييم النّهائيّ للنّاحية الجماليّة من وجهة نظر المراقب فقد كانت متشابهة قليلاً بعد ثلاثة أشهر أمّا بعد ستّة أشهر فقد أصبحت شبه متساوية في كلَا المجموعتَين، بعد ستّة أشهر أصبحت نسبة المرضى الرّاغبين بإعادة الحقن 30% في مجموعة مع بلازما بينما ارتفعت إلى 40% في مجموعة بدون البلازما؛ حقن الطّعم الشّحميّ مع البلازما الغنيّة بالصّفائح نتيجتهُ أفضلُ في تدبير الندباتِ الوجهيةِ وأكثر من الطعم الشحمي لوحده، لكن دون وجود فروقاتٍ دالّةٍ إحصائيّاً حيث كانت قيمة مستوى الدّلالة أكبر من القيمة 0.05 (P>0.05) وبدرجة ثقّةٍ 95%، لذلك ننصح باستخدام الطعم الشحمي مع البلازما الغنية بالصفيحات في تدبير الندبات الوجهية.
Keywords: الطّعوم الشّحميّة الذّاتيّة – جماليّة – ندبات- البلازما الغنيّة بالصّفائح -عملية الغسيل